Чьи медведи?

0
314

А вот скажите, кем написана знаменитая картина «Утро в сосновом бору»? Верно же, это Шишкин нарисовал трех медведей на своей знаменитой картине? А вот и нет! Три, целых три ошибки (впрочем, весьма распространенных) в вышеизложенной сентенции. Но обо всем по порядку.

Кем же написана знаменитая картина

Во-первых, бор – это и есть сосновый лес, поэтому «в сосновом бору» — это масло масляное. Картина называется «Утро в сосновом лесу», впрочем, ее родное, данное Иваном Шишкиным название – «Медвежье семейство в лесу».

Во-вторых, версия о трех медведях пошла гулять в народ после выпуска конфет «Мишка косолапый» с оберткой-репродукцией картины. Конфеты тут же нарекли, по-видимому, по аналогии с народной сказкой, конфетами «Три медведя». Никого не смущало, что на самом деле-то мишек четверо – медведица и трое медвежат! Интересно, что впервые самые популярные советские конфеты в таком виде – с шишкинской репродукцией – появились еще до революции, на немецкой фабрике «Эйнем», которую немцы открыли в Москве на Софийской набережной. В привычном каждому советскому человеку виде – с медведями на бирюзовом фоне – конфеты начали делать в 1925 году, теперь уже на фабрике «Красный Октябрь», бывшей «Эйнем», национализированной советской властью. Одно время на фантике красовался слоган, придуманный Маяковским: «Если хочешь кушать «Мишку», заведи себе Сберкнижку». Четыре рубля за килограмм – это были «элитные» советские конфеты.

И самое интересное. У картины-то авторов, на самом деле, два! Медведицу и трех ее медвежат изобразил на картине друг Ивана Шишкина, художник Константин Савицкий. Будучи на острове Городомля, расположенном на озере Селигер в Тверской губернии, Шишкин был настолько восхищен девственной природой и красотой этого места, что привез оттуда множество этюдов, из которых и родилась знаменитая картина. Как именно, когда и почему на ней появились мишки неизвестно. Иван Иванович ли их задумал, или Константин Аполлонович предложил дополнить картину анималистической составляющей… Однако, написаны они были рукой именно Савицкого. Шишкин даже счел своим долгом четверть гонорара за картину, купленную Павлом Третьяковым для своей коллекции, отдать другу. И подпись Савицкого изначально на картине была. Куда же она исчезла?

 

Ее просто оттерли скипидаром! Именно так распорядился Третьяков. Когда он впервые увидел картину на передвижной выставке, подписи Савицкого еще не было. Сюрприз в виде второй подписи Третьякову не понравился, он был безапелляционен: манера шишкинская и все тут!

Впрочем, на дружбе Шишкина и Савицкого это никак не сказалось. Савицкий даже крестил младшего сына Шишкина, тоже Константина. Что уж тут делить мишек в сосновом лесу!

 

Еще нет комментариев