Загадка портрета возлюбленной гетьмана Мазепы

0
227

Девушка, которую любил гетьман Мезепа и кавказская красавица – одно лицо?

На ночном столике в доме, где раньше жил гетьман Мазепа и на страницах учебников украинской истории красуется знаменитый портрет нарядной молодой девушки. Выразительные глаза, брови, пышные черные волосы, богатые одежды и украшения… настоящий салонный портрет. Экскурсоводы и учителя говорят: «Это Матрена Васильевна Кочубей – дочка генсудьи Кочубея, воспетая Пушкиным в поэме «Полтава». Она – крестница Ивана Мазепы, она же его любовница». В 1704 году 16-летняя Мотря и 65-летний гетьман полюбили друг друга, но жениться им не разрешили, поэтому пришлось бежать. Но это уже другая тема, а пока вернемся к загадочной картине.

Гетьман Мазепа и Мотря Кочубей

Когда появились знаменитые портреты Лейлы Алдатовой

Перенесемся из XVIII века в XX, в маленькую кавказскую республику. Здесь все знают штрихи загадочной судьбы дочери полковника Александара Алдатова – необычайной красавицы Лейлы (Елены). Знают, хотя документальных подтверждений тому нет, что ей посчастливилось уехать во Францию, где своей красотой затмила парижанок, выиграла конкурс красоты и даже вышла замуж за одного из родственников президента Раймона Пуанкаре.

Возлюбленная Гетьмана МазепыКак же выглядела эта восхитительная горянка? Выразительные глаза и брови, пышные черные волосы, богатые одежды и украшения… точно Матрена! Именно такой ее представил знаменитый Казбек Челахсати в своей книге «Осетия и осетины» (1994) и в новом ее издании (2010), тот же портрет фигурирует в книге Саламгери Кокаева «Селение Хумалаг» (2003 ), он же опубликован на страницах газеты «Северная Осетия» (29.11.2008) и он же украсил обложку календаря памятных дат «Осетия-2011».

Загадочные картины вызвали ажиотаж в интернет-сообществе
Что же получается Мотря и Елена – одно лицо? Точнее сказать – портрет. Парадокс, к сожалению, общественность заметила не сразу. Но когда заметила, на просторах рунета и в соцсетях посыпались публикации с развенчиванием мифа. И стоит сказать, что большинство аргументов за то, что на загадочной картине все же изображена возлюбленная гетьмана Мазепы. В его подлинности ручаются мазепознавцы и сотрудники Дома-музея судьи Кочубея в Батурине.

А вот об Алдатовой имеются лишь скудные биографические данные, а образ в целом овеян слухами, загадками и нестыковками в датах. Нет точной информации ни о конкурсе, который она якобы выиграла, ни о том, с кем из Пуанкаре она создала семью. Да и в начале XX века уже не популярно было писать портреты, поскольку вовсю развивалась фотография.
Вот только странно: почему сами осетины игнорируют этот загадочный парадокс и продолжают воспевать, как красавица-землячка (с лицом украинки Матрены) покорила Францию.

Еще нет комментариев