История знаменитого портрета Варвары Римской-Корсаковой.

0
412

Варвара Римская-Корсакова. Портрет кисти Франца Винтерхальтера

В глазах – таинственность, в улыбке – легкое лукавство, в фигуре – изящество и грациозность. Она – та, ради встречи с которой стоит заглянуть в один из нижних залов музея Орсэ. Она – та, при взгляде на которую хочется послушно идти по следам ее судьбы, чтобы по ниточкам, протянувшимся в прошлое, разгадать секрет таинственной незнакомки. Впрочем, имя ее известно. Надпись на табличке гласит – Варвара Римская-Корсакова. Ее портрет не похож ни на один другой салонный портрет кисти Франца Великолепного, немецкого живописца Франца Винтерхальтера. В нем очень мало «парадности» и много тепла. Говорят, художник был в нее влюблен. Кем же она была, эта роскошная красавица в воздушной накидке?

Дата написания картины – 1864 год. В 60-е 19-го века ее имя Римской-Корсаковой в Париже было синонимом слова «скандал». Купающийся в показной, надрывной роскоши двор Наполеона III блистал золотом, сверкал обильными драгоценностями, поощрял помпезность, аплодировал вычурности. Императрица Евгения, не слишком отличавшаяся вкусом, и к тому же страдающая от невнимания обзаведшегося целым гаремом супруга, пыталась перещеголять блеском балов всю Европу. Русская эмигрантка, первая красавица двух российских столиц и покорительница Парижа, не слишком беспокоилась о своем реноме в глазах французского света. Надменная французская столица склонилась перед ее красотой, чего же боле?

Скандальная красавица мадам Варвара Римская-Корсакова

Мадам Римская-Корсакова вся была дерзость и вызов, ее «выходки» гремели на весь Париж. Однажды она явилась на бал в Тюильри в образе жрицы Танит. Онемевший двор мог лицезреть ее безупречные формы под совершенно прозрачным нарядом из газовой ткани. Покрывшаяся красными пятнами Евгения приказала жандармам помочь гостье покинуть бальный зал. Скандал получился на славу.

Сегодня бы Варвару назвали акционисткой и любительницей перформансов. Тогда же ее «выходы в свет» выглядели бунтарством и верхом неприличия. На бал в Министерство морского флота скандальная красавица явилась на колеснице, в наряде дикарки, в облегающем трико и разноцветных перьях. Живописную картину дополнял возница в костюме крокодила. Мадам знала толк в провокациях.

Завидная невеста Варенька Мергасова.

Вернемся к портрету Варвары Римской-Корсаковой, хранящейся в Орсэ. Здесь ей 30 лет. Она – мать троих детей. И, кажется, она ничуть не растеряла свою девичью свежесть. Во Франции Варвара Дмитриевна оказалась после того, как рухнул ее брак. В 16-ть Варенька Мергасова, завидная невеста из хорошего дворянского рода, вышла замуж за 20-летнего бравого гусара, выпускника Московского университета, красавца и сердцееда Николая Римского-Корсакова, дядю знаменитого композитора. Дом Римских-Корсаковых был одним из центров светской жизни Москвы. Он славился своей радушностью и яркими маскарадами. С членов семейства Грибоедов списал многих героев своего бессмертного «Горе от ума». Супруги Корсунские у Льва Толстого в «Анне Карениной» — это они, Варвара и ее муж: «до невозможности обнаженная красавица Лидия» и «главный кавалер бальной иерархии, знаменитый дирижер балов» Егорушка Корсунский.

Художник Франц ВинтерхальтерВарвара Дмитриевна Римская-Корсокова

                                            
Варя успела родить один за другим троих сыновей, Николай успел поучаствовать в Крымской войне, заслужить Георгиевский крест, вернуться и вновь окунуться в шумное веселье московских балов. В семье случился разлад, ходили слухи о какой-то таинственной дуэли…  Развод. Варвара Дмитриевна уехала в Ниццу, купила поместье, где и жила до самой смерти от сердечного приступа в 45 лет. И, наверное, ее имя бы уже затерялось в истории, если бы не портрет.

Франц Винтерхальтер написал множество портретов своих современников. Королевские семьи, родовитые дамы и кавалеры становились в очередь, чтобы прийти в ателье к модному мастеру, и ждали ее годами. И, возможно, портрет Варвары Римской-Корсаковой – лучшее его произведение.

 

Еще нет комментариев