Готовим дома легендарную грузинскую приправу – сванскую соль.

0
908

В Грузию за сванской солью

Даже если вы никогда не были в Грузии, даже если вы никогда не пробовали ничего из грузинской кухни, и слова «сациви», «кубдари», «хачапури», «чахохбили» не отзываются в вашем сердце сладкой тоской,  сванская соль – приправа, которая придется вам к столу. Она вам понравится, точно вам говорим. Мы в этом уверены так же, как в том, что быть в Грузии и не побывать в Сванетии – это очень, очень плохо.

Здесь самые высокие и величественные горы и самые большие ледники Кавказа. Здесь глубочайшие каньоны рек и зеленые долины. Здесь уникальные сванские башни – таких нигде в мире нет. Здесь уникальные фрески в старинных церквях. А знаете, почему здесь так много христианских реликвий? Да потому что Сванетия – это сейф Кавказа. Заколдованное место. Горами заколдованное. Сюда не смогли добраться ни одни из завоевателей: ни турки, ни персы, ни арабы.

Помните легенду про золотое руно? Так вот же! Сказочная, загадочная Колхида – это и есть Сванетия. Представьте, здесь до сих пор добывают золото из горных рек с помощью шкуры барана. А еще здесь живут свободные, красивые, непокоренные отважные сваны-золотоискатели. Дамы, вы уже пакуете чемоданы?;)

Сванетия, Грузия

В чем «соль» сванской соли?

Труднодоступность сванских поселений в горах – и есть причина, по которой появилась сванская соль. Попробуй доставить туда груз, если тащить все приходится по крутым тропинкам едва ли не на собственном горбу. Соль сэкономить и поесть вкусно – вот для чего сваны начали смешивать соль со специями и травами, коих на крутых сванских холмах всегда росло вдоволь. Так и родилась знаменитая грузинская приправа.
Кстати, с точки зрения диетологии сванская соль, «разбавленная» специями, — отличное решение для бессолевой диеты и отдыха организма от соли.
Точного, стопроцентно оригинального рецепта, не знает никто, кроме жителей старых сванских поселений — там его передают из поколения в поколение и не торопятся разглашать тайну. Поэтому рецепт сванской соли существует в нескольких вариациях. Главное правило: сванская соль должна содержать не меньше восьми ингредиентов. Купить ее за пределами Грузии – задача практически невыполнимая. Поэтому проще взять и приготовить дома самостоятельно. Правда, сначала придется побеспокоиться о наличии всех ее составляющих – на рынках в отделе специй их можно найти, мы проверяли.

Рецепт сванской соли.

Ингредиенты для сванской соли

— 1 кг соли (нейодированной);
— 1 стакан уцхо-сунели (голубого пажитника) – не путать со смесью трав хмели-сунели!;
— 1 стакан молотых семян кориандра;
— ¼ стакана молотых семян тмина;
— 1 ст. ложка молотого острого красного перца;
— ½ стакана имеретинского шафрана;
— 1 ст. ложка молотых семян фенхеля;
— 1 ст. ложка молотых семян зиры;
— 250 гр чеснока.

Далее процедура простая: растолченный чеснок смешиваем с солью и добавляем в чесночно-соляную смесь остальные ингредиенты. Желательно проделывать это руками – тщательно разминая приправу в однородную массу. Не быстро, но эффективно!
Помещаем в стеклянную банку, плотно закрываем крышку, ставим в холодильник и пользуемся всегда, когда нужно добавить в блюдо изюминку.

сванская соль сванская соль

Соусы, супы, овощные блюда, салаты, супы, рыбные и мясные блюда – везде гастрономический сванский секрет будет уместен.

Best Secrets рекомендует!

Еще нет комментариев