Ищите изюминку!

0
597

 

Говорят, что известная всем булка с изюмом своим рождением обязана…таракану. Не верите? Тогда слушайте! Однажды один важный чиновник в булке нашёл… таракана, но булочник не растерялся и тут же быстро съел его, сказав, что это… изюм. С тех пор бедолага-булочник так и печет свои булочки с изюмом.

Как сушеный виноград стал  разменной валютой

Вообще, слово «изюм» с тюркского языка переводят как сушеный виноград, и появился он случайно, когда однажды готовили вино и, оказалось, что несколько высохших виноградин по вкусу получились слаще самого винограда.

Первыми изюм начали делать финикийцы, и в Европу его привезли рыцари со своих крестовых походов. Римляне же очень ценили изюм и всячески украшали те места, которым они поклонялись. Ещё, они награждали им победителей и даже использовали в качестве разменной валюты, на бартер. Оно и понятно, ведь изюм даже в небольшом количестве, прекрасно утоляет чувство голода, в нём много витаминов и считается, что он укрепляет нервную систему, успокаивает нервы и даже помогает справиться с гневом.

Чтобы узнать насколько хорош сушеный виноград, нужно подкинуть вверх несколько штучек, и если они упадут со стуком, как бы слегка ударившись о поверхность, значит этот изюм качественный, а если он ещё и с косточкой, то его качество увеличивается в разы. И, наконец, если вы бросите одну изюминку в бокал с шампанским, то она ещё долго-долго будет прыгать в нём вверх-вниз, как живая…

Сушеный виноград или изюм просто готовить дома.

Хотите готовить изюм дома?

Записывайте рецепт!

Сушка винограда в домашних условиях имеет свои преимущества:

1. Вы можете самостоятельно, опираясь на свой вкус, выбрать сорт винограда.
2. Вы будете уверены в том, что продукт чистый и хорошего качества.
3. То, что вы приготовили сами — всегда вкусно!
4. Вы можете самостоятельно выбрать и проконтролировать насколько сухой или мягкий виноград вы хотите получить.

Готовить изюм не сложно, и мы будем делать это в электросушилке.

Нам нужен виноград без косточек .
Для сушки отберите цельные ягоды и хорошо их промойте. Затем, положите виноград в кипящую воду на 30 сек. Это размягчит кожицу винограда и ускорит процесс высушивания.
Далее, следует выложить виноград на лотки сушилки. Сушка винограда занимает от 24 до 48 часов, и сушить его нужно до тех пор, пока не останется влаги в середине винограда.
Чтобы проверить изюм на готовность, нужно взять несколько сухих виноградин , и если под кожицей есть скольжение – значит они ещё не готовы. Виноград нужно сушить до тех пор, пока он не затвердеет. Это позволит продлить срок хранения изюма.

Сушеный виноград или изюм просто готовить дома.

Р.S. В хорошо сушеном винограде высокое содержание сахара, он мягкий и липкий на ощупь.

Еще нет комментариев