Шедевры пальцем – оригинальные полотна Джудит Браун

Пальцами, испачканными в угольной пыли, американская художница создает совершенно уникальные полотна. Необычные картины уже стали сенсацией в мире искусства.

0
250

Живописные пейзажи, портреты, абстрактные сюжеты американки Джудит Браун стали настоящей сенсацией! И дело совсем не в том, что пишет художник талантливо – основное внимание публики привлек необычный способ рисования и более чем скромный инструментарий: вместо кисти – пальцы, вместо красок – уголь.

Необычные картины углем как способ приручить славу

Свое место в искусстве Джудит искала более тридцати лет: картины маслом, провокационные инсталляции, коллажи в защиту прав феминисток. Но эти работы большого успеха не приносили. Всего-то несколько статей на страницах региональной прессы… Хотелось большего и поскорее (а не на восьмом десятке как у соотечественницы – Бабушки Мозес, BS рассказывал ее историю.

Графика_Judith-ann-Braun_Chrysler-Museum-of-Art_02

Для этого нужна была оригинальная идея, способная впечатлить аудиторию. И таковая нашлась! Пройдя долгий творческий путь, художница приняла необычное решение: выбросить кисти и использовать для создания необычных картин самый обычный уголь. Материал оказался идеальным, живописные полотна писались вдохновенно. Уже через полтора года с начала эксперимента свету был представлен необычный живописный проект «Fingerings» – картины, нарисованные угольной пылью при помощи пальцев.

Каждая необычная картина – шедевр. Живописные пейзажи, графические узоры, абстракции – мисс Браун рисует в разных жанрах. По ее словам, рисовать углем очень легко: «Уголь замечательно передает мои замыслы! Просто погружаю пальцы в угольную пыль и рисую на языке своего тела. Рисовать мелкие детали, если это пейзаж, удобно одной рукой, а если необходимы симметричные элементы, то рисовать следует двумя руками одновременно».

Необычные картины быстро обрели популярность, сделали автора знаменитым. Сегодня живописные выставки колесят по странам и континентам: США, Европа, Япония, Австралия. Долгожданный триумф! Собственный уникальный стиль рисования углем получил признание!

Критики отмечают, что особо мастеру удаются пейзажи. Изображенная в черно-белом цвете углем природа совершенно не теряет очарования. Живописные ландшафты выполнены необычайно реалистично: буквально видишь, как ветер колышет листья деревьев, как бежит по воде рябь. Живописный пейзаж – конек Джудит, а уголь – лучший инструмент, каким доводилось рисовать.  Весьма впечатляет картина в жанре пейзаж на  всю стену мастерской – 4х12 метров! Данная картина обрела известность еще на этапе создания: когда художница взялась рисовать пейзаж, она открыла доступ к процессу – записывала на видео и выкладывала в сеть. За рождением пейзажа следили тысячи пользователей!

1332496015_1

Вот так нестандартный подход, желание рисовать и простой уголь превратились в формулу успеха нью-йоркского творца. А поскольку искушенное современное общество ценит новаторство, картины, вышедшие из-под пальцев, в фаворе. Пока. Рано или поздно дабы рисовать во имя славы вновь придется креативить.

Графика_Judith-ann-Braun_Bloomberg-Philanthropy-Foundation-NYC

Еще нет комментариев