«Самый новогодний напиток». Откуда у шампанского этот титул?

0
183

Новый год без шампанского? Помилуйте, это же нонсенс, такое даже представить сложно! А ведь были времена, когда на праздничный стол выставлялись совсем иные напитки. Давайте разберемся, кто и когда ввел игристое в новогоднюю традицию и сделал самым главным напитком торжества.

Vederko-dlya-shampanskogo

От восхваления до запрета и обратно

Шампанские вина с самого момента своего появления считались исключительными: стоили немалых денег и, разумеется, поставлялись только представителям знати. Начиная с восемнадцатого столетия, европейские балы, званые ужины, дворцовые приемы обязательно сопровождались шампанским. Игристое вино стало синонимом слова «праздник», без него не обходились светские торжества.

b9bf1e1ca10b343fee4f0c9c157dd352 51

В нашей стране особую популярность шампанские вина обрели в начале девятнадцатого века: гусары, богема, двор – все, кто мог позволить себе дорогой напиток, обязательно заказывали его к важным датам. И Новый год, со времен Петра I отмечаемый 31 декабря, не был исключением. Так, по всей видимости, продолжалось бы и дальше, если бы не революция 1917 года.
recette-diner-en-amoureux-idée-menu-anniversaire

Революция, сломавшая буржуазные устои, не пощадила ни светские праздники, ни шампанское: отмечать Новый год власть рабочих и крестьян запретила, шампанское, как напиток свергнутых богачей-угнетателей, упразднили вовсе. И вообще, дабы соблазна ни у кого не возникло, ввели «сухой закон». Конечно, многие продолжили традицию встречи Нового года «подпольно» – дома, в семейном кругу, без музыки и танцев. О шампанском лишь мечтали, отмечая праздник наливками собственного производства или с большим трудом приобретенной водкой.

Реабилитировать игристое вино советская власть решила в 1936 году, приняв Постановление «О Производстве «Советского шампанского». Дальше – больше: в 60-х Правительство решает, что к Новому году каждая советская семья должна быть обеспечена хотя бы одной бутылкой игристого.  С тех самых пор главный праздник года без этого напитка уже не представляется. Вы ведь, наверняка, тоже подадите его к столу?
98bddd25738fd19493081849ebd1b3fa

Правильная подача с правильной закуской

Презентуйте шампанское по всем правилам – уважьте благородный напиток. Для этого предварительно охладите бутылку до +6-15 °C и откройте ее так, чтобы пробка издала едва слышимый хлопок. Сразу скажем, что откупорить шампанское так – признак мастерства, сделать это непросто, но попытаться стоит. Даем инструкцию.

Итак, наклоните бутылку на угол в 45 градусов. Снимите фольгу и ослабьте (но не снимайте полностью!) мюзле. Одной рукой придерживайте пробку в мюзле, другой – крепко возьмите бутылку у основания и проворачивайте ее. В идеале шампанское откроется быстро, тихо (этот звук ценители называют «шепотом напитка), без брызг и полета пробки.

С чем подавать игристое? Гурманы рекомендуют фрукты и ягоды: ананас (любимое сочетание императрицы Жозефины, Сары Бернар, Моники Белуччи), клубнику (с ней просила подавать напиток Жаклин Кеннеди), персики фламбе. Обязательно предложите к вину чуть подсоленные миндаль и фисташки.

С хорошим шампанским замечательно сочетается черная икра. А вот устрицы, вопреки распространенному мнению, не самое лучшее блюдо под игристое – стерлядь и морские гребешки составят шампанскому куда более выигрышную партию.

5797448c72e5b

Эффектного и вкусного вам Нового года!

Еще нет комментариев