Рататуй – мультфильм или блюдо

0
1097

Смотрели одноименный диснеевский мультфильм «Рататуй»? Помимо красочной истории про мышонка-повара, мы столкнулись с уже нажужжавшим блюдом рататуй. Может, кто-то и думает, что оно современно, но всё имеет свою историю…

Название легкого и полезного овощного блюда Рататуй (Ratatouille) состоит из двух французских слов “rata”, что в переводе означает «еда» и “touiller” – «мешать», «перемешивать». Вполне приемлемо для тушеных, жареных, запеченных и пассированных овощей, не так ли?

Популярное и полезное блюдо для гурманов – Рататуй

Первый рецепт блюда был датирован 1778 годом. Сейчас одно из самых популярных блюд Франции дорогих ресторанов, блюдо для гурманов а когда то в Средних веках, было всего-навсего обычной пищей для французов нижнего сословия. Созданный в Ницце, рататуй был завтраком, обедом и ужином небогатых фермеров. Лук, помидоры, чеснок и перец – именно то, что можно найти на огороде каждого, кто жил в Провансе.

Неизменной особенностью рататуя стал его необычный вкус, придаваемый прованскими травами: розмарин, фенхель, тмин, мята и базилик.

Теперь же старинно-современное блюдо можно поесть не только в ресторане, но и приготовить его, например, на романтический вечер дома. Для этого нужно немного: нарезать овощи кружочками, уложить слоями и запечь в духовке. Как известно, ранее в рататуй не добавляли картофель, бобы, фасоль и оливки. Но обязательным ингредиентом было оливковое масло.

Сегодня же у каждого появилась возможность попробовать разные рецепты рататуя, созданные нестрогими шеф-поварами для искушенной публики: с картофелем, моцареллой и даже с тыквой.

Рататуй – не только поистине вкусное блюдо, создававшееся и меняющееся веками, но и очень полезное – на заметку даже вегетарианцам.

Блюдо для гурманов Рататуй Блюдо для гурманов Рататуй

 

Еще нет комментариев