Ната: Выставка-ретроспектива Lanvin в Париже

0
325

100 платьев, созданных руками самой Жанны Ланвен, покажут 8 марта в Париже. Кажется, пора вновь навестить город любви!

Повод для выставки – 125-летний юбилей модного дома, созданного этой удивительной женщиной. История Дома Lanvin – это история о том, как радость материнства превратила талантливую модистку в гениального кутюрье. Логотип Дома увековечил любовь Жанны к дочери. На нем изображен силуэт женщины, ведущей за руку маленькую девочку. Именно после рождения дочери Маргариты, которую Жанна называла Ририт, нею была создана первая в мире коллекция детской одежды – так появилась детская мода. Каждая клиентка, которая выбирала платья от Ланвен, приобретала кусочек любви матери к дочери. Бренд просто притягивал молодых мам, души не чаявших в своих малышках.

Жанна, будучи старшим ребенком из бедной семьи с одиннадцатью детьми, с 13 лет сама зарабатывала на хлеб, доставляя заказчикам коробки со шляпами по всему Парижу. Когда юная девушка попала в ателье Тальбота, в ней заметили утонченный вкус и отправили учиться швейному делу в Испанию. В 18 она начала шить шляпы на заказ, которые стали пользоваться большим успехом у знатных дам, а в 22 уже открыла свое ателье. Брак с итальянским аристократом графом Анри-Жаном Эмилио ди Пьетро распался через 7 лет, подарив ей дочь – смысл существования, путеводную звезду и музу, благодаря которой Жанна создала все то, что она создала, стала одной из самых успешных дизайнеров, была причислена к Синдикату высокой моды и получила официальный статус кутюрье. А маленькая Ририт выросла и стала Мари-Бланш, графиней де Полиньяк, и играла одну из ведущих ролей в жизни парижского общества.

 

Воплощенная французская элегантность – вот причина, по которой бизнес Жанны Ланвен был успешным. Она была невероятно популярна среди заказчиков, которые не желали носить чрезмерно вычурные и вызывающе-нарядные вещи. У нее одевались аристократический бомонд, творческая богема и чопорные члены Французской академии. К моменту создания Дома в 1890 году Жанна уже шила одежду для всей семьи. Ее платья, вошедшие в историю как «стильные», ее любимый цвет, названный «ланвеновским», ее струящиеся пастельные наряды с искусной мелкой вышивкой были одними из самых красивых за всю историю моды. Не упустите случай прикоснуться к прекрасному. Париж, Palais Gallieras, с 8 марта по 25 августа.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Еще нет комментариев