Мать Умы Турман — топ-модель 60-х.

1
399

Аристократка по рождению Нена фон Шлебрюгге

Эти ретро-снимки можно рассматривать часами. На них есть тот неуловимый шарм, который принято называть породой. Нена фон Шлебрюгге. Аристократичная, утонченная, элегантная. Умопомрачительно красивая. В шестидесятых годах прошлого века ее фотографии украшали все модные журналы Европы и США. Ее снимали лучшие фотографы того времени. Нена фон Шлебрюгге имела ошеломительный успех. Мало кто из моделей и актрис того времени настолько органично смотрелся в дорогих нарядах и богатых интерьерах респектабельных особняков, как Нена. Ей же, аристократке по рождению, это удавалось легко и непринужденно.

Нена — дочь немецкого барона и шведской модели. В 30-х имя ее матери Биргит Холмквист тоже было достаточно известным в модных кругах. Хотите посмотреть на бабушку Умы Турман – езжайте на юг Швеции, там, в местечке Smygehuk, до сих пор встречает корабли женская фигура, вылитая из бронзы, статуя «Объятия», для которой скульптору Акселю Эбблу 90 лет назад позировала Биргит.

Аристократка Нена фон Шлебрюгге
статуя «Объятия»

Статуя «Объятия» 

Открыл Нену фон Шлебрюгге знаменитый фотограф Норман Паркинсон. Редкий типаж нордической блондинки с улыбкой Моны Лизы не мог остаться незамеченным опытным профессионалом. Когда юная красавица случайно попала в кадр фотографа, ей было всего четырнадцать. В 16 Нена уже успешно делала модельную карьеру в столице Туманного Альбиона, а в 17 уехала на другой континент, в Нью-Йорк, по приглашению самого крупного на то время модельного агентства Эйлин Форд. Там ее и настигла мировая слава.

Аристократка Нена фон ШлебрюггеАристократка Нена фон Шлебрюгге

В 64-м, в возрасте 23 лет, она вышла замуж за Тимоти Лири, скандально известного исследователя воздействия психоделических веществ на человека. Их познакомил Сальвадор Дали. Супруги поселились в особняке эксцентричного миллионера Уильяма Хичкока, брата знаменитого режиссера. Не прошло и года, как Нена ушла от мужа – тот погряз в наркотиках, потерял университетскую должность и… жену.

Вторым мужем супермодели стал Роберт Турман, первый американский монах тибетской буддийской традиции, которого посвятил в монахи сам Далай-лама. Нена, не задумываясь, тут же распрощалась с карьерой модели. Подиум она променяла на изучение психологии, родила четверых детей и занялась популяризацией буддизма. Сейчас мистер Турман – профессор Колумбийского университета, а миссис Турман председательствует в его Тибетском центре.

Аристократка Нена фон ШлебрюггеАристократка Нена фон Шлебрюгге

Экзотическое имя досталось не только их дочери – братья Умы также были названы в честь индуистских божеств: Ганден, Дечен и Мипам. Полное имя голливудской звезды – Ума Каруна, что означает «дарящая свет». Интересно, что, будучи подростком, она стеснялась своего уникального имени и предпочитала называть себя Дайана.

Аристократка Нена фон ШлебрюггеУма Турман

Черты скандинавской красавицы-мамы отражаются в дочери, как в зеркале. Секс-символ для интеллектуалов – так окрестил Уму Турман обожающий ее снимать в своих фильмах Квентин Тарантино. Аристократизм и красота передается генетически.

 

Один комментарий

  • […] Икона стиляLady Gaga – королева эпатажа или заложница образа?Мать Умы Турман — топ-модель 60-х. […]