Почему мы любим котиков?

0
418

Порой кажется, что коты зомбировали половину человечества. Мы боготворим этих грациозных созданий, умиляемся мурлыканью кошки. Почему? Ученые мужи предлагают несколько разгадок. Выбирайте, какая симпатичнее.

Лечебное мурлыканье кошки и польза в хозяйстве

Первыми подружились с котами жители Ближнего Востока и произошло это около 10 тысяч лет назад. Тогда земледельцы достигли таких урожаев, что пришлось строить зернохранилища. Естественно, грызуны не могли пройти мимо «кормушек» и заселились в них. Вот тут-то и влились в быт человека дикие степные коты.

Хищнику удобно возле человека, где грызунов амбар и маленькая тележка. Человеку тоже пришелся по душе сосед, который оберегал зерно. Шло время, «партнерские» отношения переросли в дружеские, а затем – в задушевные. За пользу в хозяйстве человек благодарил кошечек лаской, заботой и, со временем, они стали проявлять ответные чувства. Так тысячелетиями формировалась взаимная эмоциональная привязанность.

Кошки мурлычут, когда им хорошо и когда больно… Что за секретный инструмент? Древние разгадать не могли, но интуитивно понимали – мурлыканье полезно, лечебно. Потому старались угодить хвостатым, прикормить, приласкать, почесать за ушком, чтобы те подарили им муррр-терапию.
Секрет расшифровали (ну, или некую его долю) современные большие умы. Колебания частотой 50-150 герц (частота мурлыканья кошки) обладают терапевтическим эффектом. Так почему бы не приютить домашнего доктора, который берет плату лаской и горсткой корма?!

Инстинкты и страхи

Неожиданные версии от этологов (наука об инстинктивном поведении). По одной из них, в нас жива память о густой шерсти мохнатой мамы-обезьянки. Ее теплая мягкая шерсть — гарантия безопасности. Вот генетическая программа по сей день порождает у нас привязанность к лохматым животным.

Другая версия основана на страхах. Крупные кошачьи – первый враг мелких приматов. Наши предки их боялись, ими восхищались, их отождествляли со смертью на протяжении миллионов лет. Чтобы не быть съеденным и даже получить защиту, нужно вступить с врагом в особые отношения — «задобрить», обожествить либо заключить союз.  Так смесь страха и восхищения породила культ поклонения тем животным, которые издревле представляли угрозу (отсюда изображение львов, медведей, змей на геральдических знаках).

Что значит мурлыканье кошки

Эти же чувства подвигли человека на благоговение перед младшими братьями крупных кошачьих хищников – кошками. Так,  мы выросли, но древняя программа по-прежнему работает.

Еще нет комментариев