Мари: Рецепт венского штруделя с яблоками, орехами и корицей.

0
193

Сегодня мы с вами решимся на маленький кулинарный подвиг. Приготовим своими собственными умелыми ручками настоящий венский штрудель! Такой, какой можно найти в лучших венских кондитерских. А может, даже лучше.

Впрочем, гастрономический символ Австрии – блюдо вполне интернациональное. Молдавская вертута, греческая бугаца – его ближайшие родственники. В основе – то же самое пресное вытяжное тесто, которое и является «секретом фирмы» штруделя. «Австрийский» штрудель выпекают по всему миру. Только в Париже его – вариантов 40, не меньше. Во львовском «Штрудель Хаус» — тоже немаленькое его разнообразие. Но до 1815 года за пределами Австрийской империи о штруделе не слыхали. Его мировая «премьера» состоялась на Венском конгрессе, куда съехались правители поговорить о судьбах мира после затяжных наполеоновских войн. Вместо обычных по той моде многоярусных французских тортов столы украшала легкая сдобная австрийская выпечка, со взбитыми сливками, шариками мороженого, кусочками фруктов. Штрудель стал открытием у европейской элиты.

Под венским штруделем обычно понимают штрудель с яблочной начинкой. Но начинка в этом десерте может быть разная – с вишней, ягодами, маком, орехами и даже творогом. Именно творожный штрудель (мильхрамштрудель) первым оставил о себе исторические свидетельства – в кулинарной книге, изданной в конце 17 века, хранящейся сейчас в главной библиотеке Вены. Кстати, штрудель может вовсе и не быть сладким. Например, лунгенштрудель, где роль начинки выполняет порубленное свиное легкое, обжаренное с репчатым луком. Не морщите носики, дамы, есть варианты и поизысканнее – с грибами, с рыбой, с сыром.

Отваживаются на домашние эксперименты со штруделем далеко не все. Многие считают, что это под силу только суперпрофессионалам, годами работающим с тестом. Да, раскатать тесто в тончайшее полупрозрачное, совершенно невесомое на вид полотно – это виртуозная работа. На грани трюка. Но и новичку тесто для штруделя можно приручить! Как-то же справляются с ним австрийские хозяйки? Интересно, что в каждом австрийском доме существует специальное «штрудельное» полотенце, которое используется только для раскатки теста и стирается отдельно.

Итак, помимо такого полотенца, нам понадобится:

— 350 г муки;

— 150 мл воды;

— одно яйцо;

— 4 столовых ложки растительного масла;

— 4-5 крупных яблок;

— 4 столовых ложки панировочных сухарей;

— полстакана грецких орехов;

— полстакана изюма;

— один лимон;

— ¾ стакана сахара;

— 5-6 столовых ложек слив. масла;

— 1,5 чайных ложки корицы;

— ванилин;

— сахарная пудра для посыпки.

Начинка. В сухари добавляем ванилин и растопленное сливочное масло (3 ст.л.). Яблоки режем кубиками, добавляем к ним лимонную цедру от половинки лимона и лимонный сок. Орехи измельчаем. В изюм добавляем ром — он должен успеть чуть пропитаться и разбухнуть.

Тесто. Просеиваем муку, добавляем к ней яйцо, растительное масло и соль. Замешиваем тесто, постепенно подливая теплую воду. Скатываем в шарик, смазываем растительным маслом, заворачиваем в пленку и оставляем на полчаса в тепле.

Дальше начинается самое главное. Именно от этого этапа зависит успех нашего самого вкусного в мире штруделя. Придворный повар одного из австрийских монархов утверждал, что тесто должно быть настолько тонким, чтобы через него можно было читать письма.

Итак, раскатываем лепешку теста, раскладываем полотенце, присыпаем его мукой и держа в руках, на весу растягиваем тесто в разные стороны – до пласта размером примерно 60×40 сантиметров. Толстые края либо отрезаем, либо тоже аккуратно растягиваем. Смазываем растопленным маслом и выкладываем начинку, не доходя с одной стороны до края сантиметров 15 – это будет наш верхний хрустящий слой. Смесь сухарей, яблоки, сахар, корица, изюм, измельченные орехи – все положили? Все.

Теперь при помощи полотенца скатываем штрудель в рулет. Интересно, что в Израиле значок @ называют штруделем, именно так он и выглядит в разрезе. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Убираем излишки теста по краям. Смазываем растопленным маслом. 180 градусов, 45 минут. После того, как штрудель остынет, посыпаем его пудрой. Подаем с мороженым, сладким соусом и кусочками фруктов. Да и сам по себе, в компании с кофе по-венски, штрудель неотразим. Поздравляем, вы сделали это!

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Еще нет комментариев