«Майонез из дичи». Что бы это могло быть?

0
233

Да. Вот именно так изначально называлось блюдо, названное впоследствии «Оливье». Впрочем, наш привычный «Оливье» к нему не имеет никакого отношения. И только майонез его роднит с настоящим творением француза. И совершенно справедливо, что во всем мире то, что мы сейчас называем «Оливье» — по имени повара, его якобы придумавшего, во всем мире называется «Русским салатом». Давайте честно, салат из картошки, соленых огурцов, яиц и мяса, не говоря уже о колбасе, – уж очень своим составом напоминает окрошку. И Люсьен Оливье об этом изыске не имел ни малейшего представления.

21b7ddd13c99594056de057d211eaccc690x473_0xd42ee42a_8563272791386762463А дело было так. Прибывший в Москву месье Оливье, мгновенно получивший славу кулинара, единственного в столице способного устроить приличный обед, задался как-то вопросом, чего же не хватает Москве. Французского шика! – решил он и открыл ресторан. Название было ресторану дано — «Эрмитаж».  О, что это было за заведение! Оно блистало всем мыслимой и немыслимой роскошью – хрустальными люстрами, дорогой обивкой, изобиловало деликатесами, ранее подаваемыми исключительно в домах вельмож. Туда просто хлынуло дворянство, зарождающаяся буржуазия, пытающееся облагородиться купечество и интеллигенция. Здесь устраивались обеды в честь Тургенева и Достоевского, здесь отмечали 100-летие со дня рождения Пушкина. В этой обстановке совершенно случайно и произошло рождение знаменитого салата «Оливье». У месье Оливье был большой секрет, которому он обязан популярностью своей кухни – майонский соус, рецепт которого он привез из Франции. В его «Провансале» была горчица и секретные специи. Увы, тайну изумительного соуса маэстро унес с собой. Однажды, выложив на блюдо нарезанные ломтиками телячий язык, мясо рябчиков и куропаток, разместив между ними кусочки желе и раковые шейки, украсив блюдо посередине горкой картошки и пикулей кубиками и дольками крутых яиц, Оливье аккуратно полил это все парой ложек своего «Провансаля». Блюдо подавалось как «Майонез из дичи». Каков же был ужас кулинара, когда он увидел, что посетители нещадно разрушили весь его тщательно созданный дизайн, перемешав все до состояния каши! Однако эта «каша» возымела грандиозный успех, и Оливье разумно решил, что клиент всегда прав. Назвал этот салат своим именем, точнее, фамилией и готовил его в ресторане до конца своих дней.
olivye13
В 1923м ресторан закрылся, рябчиков стало опасно не только есть, но и упоминать, «Оливье» был забыт. В 30-е о нем вспомнили – в ресторане «Москва». Идеологически невыдержанных рябчиков заменили рабоче-крестьянской курицей, оставили к ней в компанию крабовое мясо, которое потом тоже кануло в Лету, картошку, яйца, огурцы и добавили для радости зеленого горошка. Вот такой «Оливье» нам и достался. И стал бессменным кулинарным хитом. Однажды его даже хотели указанием сверху переименовать в салат «Советский». Потому что, что может быть лучше, когда советские люди под бой курантов едят салат «Советский» и запивают его «Советским» же шампанским? А вот не прижилось. А «Оливье» прижился. За что ему наше большое человеческое спасибо.

p_o-27-6

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статья
Следующая статья

Еще нет комментариев