История Любви: Ганс Христиан Андерсен и Снежная королева Линд

Великий писатель Андерсен был известен всему миру, купался в славе и достатке. Он мог позволить себе в жизни все, кроме одного – взаимных чувств любимой женщины.

0
100

Наверное, нет ни одного человека, который бы не был знаком с замечательными сказками великого датского прозаика Ганса Христиана Андерсана. Однако мало кому известен тот факт, что свои самые лучшие произведения – о всепобеждающей доброте и безграничной любви – писатель сочинял с разбитым от неразделенного чувства сердцем…

Гадкий утенок Ганс

Каким можно представить человека, сочиняющего сказки? Вероятно, добрым и открытым, хорошо ладящим с людьми, обожающим общество детей? Если да, то в таком случае, Ганс Христиан Андерсен был полной его противоположностью. Выросший в бедной семье, будучи гонимый ровесниками, переживающий о своей весьма далекой от канонов красоты внешности, писатель являл собой мечту любого психотерапевта – так много комплексов и страхов умещала его натура. Он боялся темноты, крайне болезненно переносил любую критику в свой адрес, славился неуживчивым характером. Вот пример: Чарльз Диккенс, у которого Андерсен провел несколько дней, по отъезду гостя прикрепил к двери комнаты записку: «Здесь 5 ночей спал Г.Хр. Андерсен, это время показалось семье вечностью».

Но более всего Андерсен избегал женщин. Уже обретя популярность и положение в свете, он нередко становился объектом преследования дам, желавших женить на себе талантливого писателя. Эти попытки «коварных обольстительниц» сочинитель пресекал моментально, навсегда прекращая какое-либо дальнейшее общение с «виновницами». Нравились ли ему женщины вообще? Да, но близости с ними сочинитель боялся. Так, возвращаясь из путешествия по Италии, он сделал пометку в дневнике: «У меня в крови жар. Но все-таки из Неаполя я вышел невинным».

andersen-brutto-anatroccolo

Любовь к приме

Лишь в 1843 году, в возрасте 35 лет Андерсен напишет в дневнике: «Я влюбился!». Эта невероятная для сказочника фраза посвящалась Дженни Линд – знаменитой оперной певице, женщине большого таланта и доброты (свои гонорары Линд часто жертвовала на благотворительность, отдавала бедным). Публика ее творчеством восхищалась, называя каждое выступление «благословением небес». Андерсен же говорил, что ее пение делает каждого слушателя порядочным человеком.

Приму писатель полюбил всем сердцем и на всю жизнь. Не сразу, с большим трудом для себя самого, но он признался ей в своих чувствах – отправил письмо. Увы, возлюбленная взаимностью не ответила. Линд отдавала должное дарованию Андерсена, ценила его дружбу, но мужчину в нем не видела.

Сказочник же жил в мире иллюзий. Ему казалось, что Дженни тоже думает о нем, относится к нему с нежностью. Так, например, он искренне ждал от любимой в канун Рождества приглашения на праздник и был немало удивлен, когда приглашения не последовало.

Видя страдания писателя, Линд решила прояснить ситуацию, однажды публично пригласив его стать своим братом, и подняла за это тост. Растерянный Андерсен лишь кивнул в ответ.

Окончательно попрощаться с мечтой о счастье прозаику пришлось в 1852 году, когда его муза вышла замуж за пианиста Отто Гольшмидта. Это горькое для себя событие Андерсен отметил очередной записью в дневнике: «Упущено время… Воображение вместо  действительности. За сказки я заплатил непомерную цену…».

225277.p

Считается, что именно оперной приме сочинитель посвятил самые лирические произведения. А поклонники писателя до сих пор уверены, что образ Снежной королевы Андерсен писал именно с той, кто не ответила на единственное в его жизни чувство.

Еще нет комментариев