Истории любви. Гала – праздник жизни Дали

0
341

Ошеломительный успех, загадочные картины, ставшие мировым культурным достоянием – результат встречи femme fatale из России Елены Дьяконовой и начинающего испанского художника Дали. Ей 35, она давно счастлива замужем… Он – 25-летний девственник, сторонящийся женского общества…

istorii lubvi Salvador Dali i Gala

Сальвадор + Гала: красивая история любви

Пригласив гостей, хозяин принарядился: надел ярко-оранжевую рубаху, за ухо вставил цветок герани. Образ друзья оценили, особенно впечатлилась видом эксцентрика супруга поэта Поля Элюара. «Дали, знакомьтесь, это моя жена Гала», – мог ли представить поэт, что с этой фразы начнется один из самых ярких романов века, а его брак, длившийся 17 лет, останется только воспоминанием.

Отныне Гала (псевдоним Елены Ивановны от французского слова «праздник») будет зажигать фейерверки жизни только для Сальвадора, а их красивая история любви даст неимоверный толчок его творчеству, раскроет огромной силы талант в различных направлениях искусства.

istorii lubvi Salvador Dali i Gala istorii lubvi Salvador Dali i Gala
Она вкладывала в «малыша Дали» всю энергию, заботилась, словно о ребенке, занималась продвижением гения, курировала дела.  Он же считал ее своей одной-единственной любовью, боготворил, признавался, что «ценит подругу больше матери, отца, даже больше денег». И, действительно, все заработанные средства азартно тратил на роскошные презенты для дамы сердца – ювелирные украшения, замок Пуболь постройки одиннадцатого века.

istorii lubvi Salvador Dali i Gala istorii lubvi Salvador Dali i Gala

Муза и одна единственная любовь 

«Совершенная линия плеч, истинно женственный изгиб поясницы, нежные бедра – эта женщина такая желанная», – писал художник в мемуарах. Рядом с ней творилось без устали, работалось вдохновенно, шедевр выходил за шедевром. Нередко новые полотна завершались подписью «Гала-Сальвадор Дали» – так мастер благодарил музу.

Благодарить было за что. Красивая история любви буквально окрыляла творца. А результат работы стал приносить известность и деньги. Жена организовывала выставки, находила спонсоров, направляла его творчество в разные русла: моду (дизайн шляпок, роспись предметов декора), кинематограф (сотрудничество с Хичкоком, Бунюэлем, Уолтом Диснеем), сотрудничество со СМИ, рекламу (роспись витрин, дизайн упаковки «Чупа-Чупс»). Везде ждал успех!

istorii lubvi Salvador Dali i Gala

Одна-единственная любовь художника стала для него вдохновительницей, управленцем дел, даже нянькой. Без супруги гений забывал поесть, не мог выбрать одежду по погоде…  Если случалось встретиться с заказчиком в формате тет-а-тет, то заключенный договор оказывался совершенно невыгодным. «Утром муж совершает ошибки, вечером я их исправляю, расторгая легкомысленные контракты», – делилась Гала с журналистами.

Таинственные картины Спасителя  

Возлюбленная часто выступала в роли натурщицы – работы «Атомная Леда», «Галарина», «Мадонна Порт-Лигата». В страсти к русской женщине родились великие полотна «Сон», «Лица войны», «Жираф в огне», и, конечно, наиболее обсуждаемый шедевр «Постоянство памяти».

istorii lubvi Salvador Dali i Gala istorii lubvi Salvador Dali i Gala

Над скрытым смыслом таинственной картины с мягкими циферблатами искусствоведы и критики гадают до сих пор. Кто-то видит в композиции взаимосвязь времени и пространства, кто-то усматривает в произведении скрытый страх автора перед мужским бессилием (отсюда изображение бесформенных повисших часов).

istorii lubvi Salvador Dali i Gala

Безудержная сюрреалистическая фантазия заставляет поломать голову. Не исключено, что именно этого и добивался великий испанец, «забывая» оставлять в дневниках пояснения к наиболее ярким своим творениям. «Сальвадор и так сделал все возможное – спас искусство от модернистской деградации», – напишет сам о себе любитель эпатажа, намекая на имя, в переводе с испанского означающее «Спаситель».

Бесспорно, вклад Дали в искусство неоценим. Но был бы спаситель таковым без своей спасительницы-Галы – вопрос. Ведь после кончины супруги в 1982 году, художник не создал картин, равных по значимости работам периода их истории любви. 

istorii lubvi Salvador Dali i Gala

Он пережил жену на 7 лет. И это время оказалось несчастливым – обострились болезни, угас интерес к живописи. Часто Сальвадор проводил дни, бесцельно блуждая по замку Пуболь (здесь окончила земной век его муза), вспоминая былое…

Так завершилась красивая история любви, закончился и праздник жизни…

Еще нет комментариев