Истории любви. Джон Леннон и Йоко Оно.

0
300

Недоброжелатели называли ее демоном в женском обличье, а его – безропотной жертвой. Поклонники «Битлз» обвиняли ее в распаде знаменитой ливерпульской четверки. Недолюбливали ее и сами битлы. Кроме, разумеется, Леннона. О встрече с Йоко он сказал: «Я как будто выиграл большой приз».
Джон Леннон и Йоко Оно.

История любви

Встреча.
Когда они встретились, ей было 33, а ему 27. Она — прекрасно образованная японская аристократка, непризнанный художник. Он – полу-сирота, вырвавшийся из бедности и ставший звездой на самой вершине Олимпа. В то время «Битлз» были уже на пике своей славы. Из-за их гастролей премьер-министр Великобритании однажды даже перенес поездку в США – его визит грозил остаться незамеченным.

К своим 27-ми у Джона Леннона была сумасшедшая популярность, миллионное состояние, дом на 100 спален, роскошные авто, жена и сын. У него было все, и ему было скучно. Знаменитая четверка превращалась в богатых, благополучных обывателей. За «кулисами» популярности были наркотики, алкоголь, бесконечные многодневные вечеринки и беспорядочный секс. У Леннона была депрессия и отсутствие ответа на вопрос «Как жить дальше?». И неизвестно, что его тяготило больше, скучная семейная жизнь или «брак» с «Битлз».
С Йоко они встретились на ее выставке. Не сказать чтобы Леннон был впечатлен ее творчеством или ею самой. Скуластая черноволосая японка была совсем не во вкусе звезды, предпочитавшей типаж Бриджит Бардо. Однако художница оказалась весьма настойчивой. В тот же вечер она записала в дневник: «Кажется, я нашла того, кого могу полюбить». А Йоко всегда твердо знала, чего она хотела.
Джон Леннон и Йоко Оно.

Родство душ.
Леннону стали приходить открытки с надписями «Дыши», «Танцуй», «Смотри на огонь до рассвета». Она звонила ему и часами беседовала с ним об искусстве. Подкарауливала у дома. Она хотела его завоевать. И это ей удалось. Спустя какое-то время Джон обнаружил, что он к ней неравнодушен. Еще спустя время Джон обнаружил, что не хочет без нее жить ни дня. «Дитя океана зовет меня» — пел он в одной из песен. (Йоко – в переводе с японского «дитя океана»).

Они были похожи. Бунтари. Экспериментаторы. Искатели нового. Они немедленно развелись с предыдущими супругами и поженились. Их медовый месяц прошел в Амстердаме, вызвав шумиху их «постельным интервью». Собравшиеся под дверью их номера в Хилтоне репортеры ожидали, что скандальная парочка пожелает давать интервью, занимаясь сексом, однако Йоко и Джон в белых пижамах сидели на постели в украшенном цветами номере и говорили о мире – это был их протест против войны во Вьетнаме.
Джон Леннон и Йоко Оно.
Альбом «Два девственника» тоже вышел эпатажным. На обложке Йоко и Джон были сфотографированы в костюмах Адама и Евы, а музыки в альбоме не было вовсе – только стоны, скрипы и прочие звуки.

Альбом «Два девственника»
Они участвовали в демонстрациях, снимали фильмы, Джон записывал песни. Однако критики писали: «Песни стали слабее». Бывшие поклонники говорили: «Йоко Джону не на пользу». У Джона опять развилась депрессия.

Жизнь в унисон.
Йоко предложила им на время расстаться. Вместе с помощницей-китаянкой Джона она отправила их в Лос-Анджелес. Она знала, Джону нужно время. Он сам должен решить, кто он и где он. Снова вечеринки, новые друзья и подружки. И новые песни. Композиции Леннона вновь оказались не вершинах хит-парадов. Однако, был ли он счастлив? Джон обезумел от тоски по Йоко. Ему катастрофически, до боли не хватало ее.
Он хотел вернуться. Йоко не принимала его: «Ты еще не готов к возвращению» — Йоко была для Джона, как Дон Хуан для Карлоса Кастанеды. «Она – учитель. Я – ученик. Она все знала, когда я еще ни черта не знал, когда я был человеком из ниоткуда».
Через полтора года они встретились. И больше не расставались. 8 октября 1975 года, в день 35-летия Джона, Йоко родила ему сына. Леннон обрел спокойствие: «Я свободен, как никогда и готов к новому творчеству». Они жили в унисон – до того самого рокового выстрела в декабре 1980 года.
Джон Леннон и Йоко Оно.

Любовная страсть или страсть к эпатажу?

Что больше объединяло этих двоих? «Почему никто не верит, что мы просто любим друг друга?», — смеялся Леннон. «Мы просто любили друг друга. – говорит сейчас в редких интервью Йоко. – Все остальное – поп-история.»
Джон Леннон и Йоко Оно.

Еще нет комментариев