1 мая — день ландыша, любимого цветка Диора.

0
366

День ландыша в Париже

Мир, труд, май… ландыш! Во Франции 1 мая – праздник не столько труда и шашлыков, сколько праздник весны и день ландыша. Для французов ландыш – цветок особый. Символ пробуждения природы, символ новой жизни. В этот день его принято дарить знакомым и незнакомым. Вот так у них, у французов, повелось еще со времен Возрождения.

Большим поклонником этой традиции был месье Кристиан Диор. Король моды, известный своей отчаянной суеверностью, свято верил в то, что ландыш приносит удачу. В ландыш он верил даже больше, чем в свою любимую цифру 8, которой он безмерно восхищался за ее изгибы, напоминающие женскую фигуру.

Нет, не ошибся маэстро с выбором символа для своего модного дома. Коллекция 1954 года Muguet (Ландыш) до сих пор щекочет эго модельеров своей безукоризненностью. «Все, что я знаю, вижу и слышу, я превращаю в платья» — конечно же, Диор не мог не превратить в платье свой любимый цветок. Белая полупрозрачная ткань, простой крой, россыпь маленьких шелковых колокольчиков в натуральную величину… ода ландышу. Нежное, трогательное, сентиментальное, оно и сейчас не может не восхищать.

Традиция дарить всем своим клиенткам на 1 мая букетик ландышей – одна из самых постоянных в доме Dior. Сам маэстро никогда не появлялся на показах без букетика ландышей в петлице. В подол новых платьев он обязательно вшивал веточку цветка. Ландыш Диор считал уместным всегда и везде. Кстати, видели костюм в ландышах на «железном человеке» Роберте Дауни-младшем? Дом Диора чтит традиции.

День ландыша в ПарижеДень ландыша в Париже

Вся эстетика Диора связана с цветами. Его знаменитый new look – это женщина-цветок, в платье с юбкой-бутоном и корсетом-тонким стеблем. Маэстро очень хорошо понимал женщин. «No Dior, no Dietrich», — капризничала Марлен Дитрих и требовала ее снимать только и исключительно в диоровских туалетах.

Еще один «памятник» диоровской любви к ландышам – знаменитый парфюм «Diorissimo». В нынешнем году легенде в мире ароматов – 60. Более полувека назад эти духи стали сенсацией. Они появились вопреки моде на сладкие тягучие тяжелые ароматы – благодаря любви к ландышу Диора и непосредственного создателя духов, знаменитого «носа» Эдмона Рудницка. На рекламном постере – изящная женщина в черном платье с огромным букетом ландышей. Лаконичный силуэт бутылки, лишенной всяких вычурностей. Тонкий и прозрачный аромат. «Духи говорят о женщине больше, чем ее почерк» — «Diorissimo» были воплощенным дыханием весны, свежести, нежности и чистоты. Духи-поэзия. Духи, в облаке которых ты всегда – беспечная юная девушка с легкой походкой и романтическими мечтами.

Спасибо, Диор, за ландышевое настроение.

 

Еще нет комментариев