Антигравити-йога – новый фитнес-тренд

Уникальное фитнес-направление – йога в воздухе – становится все более популярным во всем мире. О его уникальности и результативности далее.

0
234

Йогой в традиционном ее понимании сегодня уже никого не удивишь – увлечение это без преувеличения массовое. А вот антигравити-йога – что-то новенькое и пока встречающееся далеко не во всех спортивных клубах наших широт. Что же это за фитнес-направление и чем оно покорило ЗОЖников США и Европы?

Йога в воздухе – новаторство акробата с Бродвея

День ото дня набирающая популярность на Западе антигравити-йога или, как ее еще называют, «йога в гамаках» – явление, действительно, новое: в массы направление ушло всего-то в 2007 году. Но очень быстро стало пользоваться спросом и принесло всемирную славу своему изобретателю – Кристоферу Харрисону.

Кристофер Харрисон на тренировке антигравити-йогой
Кристофер Харрисон на тренировке антигравити-йогой

Впрочем, нельзя сказать, что автор методики до этого момента был совсем уж никому не известным. Мистера Харрисона хорошо знают профессиональные спортсмены как одного из перспективных участников «Всемирных игр» (это соревнования в спортивных дисциплинах, которые не входят в программу Олимпийских игр): в 17 лет от стал четвертым среди акробатов.

После ухода из спорта, Харрисон сделал неплохую карьеру танцовщика: выступал на Бродвее, руководил труппой. И именно своим подопечным впервые предложил выполнить асаны в воздухе в качестве разминки. Затея танцорам понравилась, да и на их физической форме эксперимент сказался самым наилучшим образом. Что и подтолкнуло Харрисона запатентовать идею антигравити-тренировок и двигать ее в народ.

Спросите, зачем вам вся эта история? А затем, чтобы элементарно доверять новому направлению и понимать, что придумана она не абы кем от нечего делать, а профессиональным спортсменом и постановщиком лучших театров Америки для улучшения результатов репетиций. В общем, не случайным человеком.

Асаны вниз головой. Безопасно ли, полезно ли?

Антигравити-йога выполняется в тренировочных гамаках-трапециях, закрепленных на полотке зала, или с их помощью. Кстати, гамаки должны быть сертифицированными, то есть одобренными уже упомянутым Харрисоном. Такие гамаки выдерживают нагрузку до 450 килограммов и изготавливаются из особой строительной ткани.

Fly yoga

Занятие начинается с небольшой разминки на полу, а затем – добро пожаловать наверх. Как утверждают те, кто уже опробовал антигравити-йогу, поначалу все очень и очень непривычно, как будто заново знакомишься со своим телом и учишься им управлять. Ну и, конечно, по первому времени вис вниз головой приносит небольшой дискомфорт. Благо к 3-4-му занятию неприятное головокружение проходит. А еще новички бояться выпасть из гамака – что поделать, работает инстинкт самосохранения. Однако вывалится практически невозможно – конструкция гамака этого не позволит. Да и тренер за начинающими следит особенно тщательно.

Самая распространенная ошибка новичков – брать неизведанное фитнес-направление нахрапом. Растяжки на максимум возможностей, резкий выход из асаны – это лишнее даже для тех, в хорошей форме. Поверьте, упражнений в авторской методике антигравити-йоги более чем достаточно, постепенно все освоите. Тем же, кто только начинает знакомиться со спортом, тем более не следует перенапрягаться.

Flyyoga

Что дают занятия в гамаке? Плюсов немало: вытяжение позвоночника, развитие растяжки и гибкости, снятие стресса, улучшения кровоснабжения, похудение.

Не рекомендуется заниматься антигравити-йогой беременным и людям, у которых есть проблемы с давлением, сердцем. Противопоказаний не так уж и много, но все же, прежде чем лезть в гамак, проконсультируйтесь с врачом. Если все в порядке, смело записывайтесь на занятия. Новые ощущения гарантированы!

Еще нет комментариев