1 июня – 90 лет со дня рождения Мэрилин Монро.

0
602

«Happy Birthday, Mr. President», — влюбленным, интимным до неприличия голосом спела она Джону Кеннедив день его 45-летия. Это было, пожалуй, самое скандальное ее выступление на публике. Без белья, в эффектном полупрозрачном облегающем платье, которое спустя несколько десятков лет уйдет за рекордные 1,26 миллиона долларов,– Мэрилин была самой провокацией. «Она словно занималась любовью с Президентом на глазах 40-миллионной публики», — писали газеты. Об их романе тогда не говорил только ленивый. Ее безжизненное тело нашли несколько месяцев спустя – россыпь таблеток на полу, телефонная трубка в руках, среди множества версий ее смерти до сих пор неизвестна истинная.

Жизнь Мэрилин Монро — слишком яркая и слишком трагичная.

Уже больше полувека Мэрилин Монро нет в живых. За это время публика успела забыть многих звезд и звездочек, которые блистали и которые канули в Лету. Однако имя Монро по-прежнему на устах. Уж слишком яркой, слишком экстравагантной и слишком трагичной была ее жизнь.

Мэрилин МонроМэрилин Монро

Чтобы быть замеченной, юной Норме Джин Догерти (урожденной Мортенсон), выскочившей в 16-ть замуж, чтобы сбежать из приемной семьи, и в годы войны красившей самолеты на авиационном заводе, пришлось перекраситься в платиновый блонд и вылепить из себя тот секс-символ, который нам и известен под именем Мэрилин Монро. Красивая, сексуальная, очень сексуальная и не очень умная блондинка – что на самом деле скрывалось за этим образом?

Мэрилин Монро — красивая, сексуальная и очень умная блондинка.

Например, IQ 168 баллов. Нет, она не была глупа. Не слишком образованна – да, увы. Этот свой пробел в образовании Мэрилин пыталась всеми силами заполнить – в ее библиотеке было 400 книг. Камю, Достоевский, Джойс, Толстой – «легкомысленная» блондинка читала отнюдь не женские романы. «Лучшие друзья девушек – это бриллианты» — это не о Монро, это всего лишь песня, которую пела ее героиня. Мэрилин не слишком любила драгоценности. Не слишком любила и вечеринки – слишком много народу. Не увлекалась едой и деликатесами – «зачем, если есть тертая морковка, сырые яйца и молоко?». Именно стакан горячего молока и пара сырых яиц были ее обычным завтраком. Она запросто садилась на шпагат – благодаря ежедневной зарядке и танцам. Идеальным увлажнением для лица считала оливковое масло и вазелин. Не слишком похоже на расхожий образ взбалмошной звезды, правда?

Впрочем, особой дисциплиной звездная Монро не страдала. Учить роль ей было скучно. 20-30-40 дублей каждого эпизода не делали ее удобным партнером по съемочной площадке. Кларк Гейбл говорил, что«Монро может довести до сердечного приступа». Не лучше отзывался о ней и Тони Кертис, саксофонист из «В джазе только девушки»: «Целовать в губы Мэрилин Монро так же приятно, как Гитлера».

Мэрилин МонроМэрилин Монро

Она была отчаянно, невероятно одинокой. Несмотря на любовь поклонников. Несмотря на сумасшедшую популярность. Несмотря на три брака. Какая уже разница, кто и в чем в этих отношениях был виноват.«Карьера – это прекрасно, но она не сможет согреть в холодную ночь». Норме Джин не хватало любви с детства. И, в конце концов, ей не хватило стойкости. Наркотики, алкоголь, антидепрессанты. Самая известная икона Голливуда Мэрилин Монро не была примером для подражания. Но она была настоящей и живой, сверхъяркой звездой, вспыхнувшей так стремительно и погасшей так внезапно. Сегодня ей могло бы быть 90.

«Happy Birthday, Merylin».

 

Еще нет комментариев