​Неделя моды: как все начиналось.

0
598

Модные показы или показы модной одежды в их привычном для нас виде – совершенно новомодное изобретение, если смотреть на них с точки зрения человеческой истории. Истоки современной моды можно поискать и в совсем давних и дремучих веках и, что немаловажно, их там найти. Но фэшн-шоу – совсем другое дело. Объединить моду и зрелища догадались не так давно. И первым, кто сделал робкий шаг в этом направлении, был Чарльз Фредерик Уорт.

Это имя не на слуху, согласитесь. Между тем, именно он – тот, кто придумал Haute Couture. Но его не менее значимым для моды нововведением стала демонстрация одежды не на манекенах, а на живых моделях. Случилось это еще где-то в середине 1860-х! Первой в мире манекенщицей считается жена Уорта, Мари-Августина Берне. Впрочем, Уорт называл своих моделей не манекенщицами, а «sosies» — двойниками.

Чарльз Фредерик Уорт придумал показы модной одеждыПервые показы модной одеждыПервые показы модной одежды

Так показы модной одежды завоевали весь мир.

Вторая фигура, которой мода обязана своим столь революционным рывком, — Поль Пуаре. В 1909-м он впервые вывел моделей на подиум. Рассмотреть творения модельера можно было со всех ракурсов. Это был явно выигрышный ход — клиентки после таких показов становились к месье Пуаре в очередь. Через два года Пуаре и вовсе изумил публику своим театральным шоу «1002 ночи, или Торжество по-персидски». Подиум, модели, музыка — все это было впервые!

Первые показы модной одеждыПервые показы модной одежды

С тех пор показы модной одежды начали свое победное шествие по «модному» миру. Еще в далеком и достаточно пуританском 1915-м была впервые на публику было продемонстрировано нижнее белье. Но – это случилось уже в Нью-Йорке. Раскованная американская столица могла себе это позволить. В Нью-Йоркских магазинах еще с начала 20 века дефиле следовали один за другим. И всех требований к моделям всего-то и было что красивая походка да приятная внешность.

Прозвучит неожиданно, но первая Неделя моды, с чередой показов в рамках одного события, была проведена не в модной столице мира, Париже, не в Милане, и даже не в Лондоне, а именно в Нью-Йорке. И причиной тому послужило ни что иное как война на территории Европы. 1943 год. Франция оккупирована. Летать на дефиле французских кутюрье у американских почитателей моды возможности никакой нет. Что делать? Делать Неделю моды в Нью-Йорке!

Называлась она «Неделя прессы». Благодаря ей и ее «маме» Элеонор Ламберт американская мода мгновенно взлетела на новый уровень – американцы открыли для себя американских дизайнеров! До 94-го года показы в Нью-Йорке проходили в дорогих гостиницах, ночных клубах и даже на чердаках. Но с тех пор, как во время одного из показам на зрителей и моделей обрушились куски штукатурки, Неделю моды перенесли в безопасный Брайант парк, оставив о том событии лишь фразу, ставшую крылатой: «Мы любим моду, но не готовы за нее умереть».

С 2010-го Неделя моды в Нью-Йорке проходит в Линкольн-центре и собирает до 200 000 посетителей, ежегодно оставляющих там по 400 миллионов долларов. На гала-вечер собираются все сливки общества: от звезд сериалов до бывших президентов. Мероприятие чрезвычайно затратное для участников – показы обходятся модельерам в сотни тысяч зеленых дензнаков. Tommy Hilfiger, Calvin Klein, Diane von Furstenberg, Vera Wang, Ralph Lauren — именно они блистают на Mercedes-Benz Fashion Week.

В Лондоне история «модных недель» началась в 1961-м. Сейчас она проходит в старинном здании 16-го века Сомерсет-хаус, растянувшегося на целый лондонский квартал. Оно будто создано для такого рода мероприятий – здесь множество красивейших шоу-румов, просторные примерочные и гримерки. Завсегдатаи LFW, — Vivienne Westwood, Christopher Kane, Luella, Giles, Paul Smith.

Милан  вошел в состав «большой четверки» в 1979-м. Ранее отдельные показы время от времени проходили во флорентийском палаццо Питти. В Милане родился их новый концепт. Миланская Неделя моды – это уже традиционно богатые и роскошные шоу от самых прославленных марок мира, не зря штаб-квартиры многих из них расположены именно в Милане. Только здесь показы проводятся не только в залах, но и в метро, на улицах, на открытых площадках. Везде по городу размещены огромные мониторы для трансляции. Открытость – главная «фишка» Недели моды в Милане. Еще одна особенность – в отличие от других городов, в Милане проходят целых четыре сезонных недель показа – два мужских и два женских. Dolce&Gabbana, Roberto Cavalli, Giorgio Armani, Fendi, Gianfranco Ferre, Versace, Prada, Moschino, Gucci…  Не знаем, кто может поспорить с масштабом миланской Недели – разве что Париж.

Парижская неделя моды – особенно элегантна и феерична. Во многом благодаря тому, что только в мировой модной столице в рамках этого грандиозного события, помимо обязательного pret-a-porte, в течение четырех дней разворачиваются показы Haute Couture. С 1973 года они проходят в Карусели Лувра под садом Тюильри. На самом «высоком» подиуме мира – культовые модельеры и их экстравагантные творения высокой моды. Это искусство чистой воды, великолепное шоу с режиссерами, дорогими декорациями и впечатляющим сценарием. Знаменитейшие дома моды с уникальной историей, самые именитые дизайнеры. Christian Dior, Valentino, Chanel, Givenchy, Jean Paul Gaultier – Неделе моды в Париже есть чем гордиться, возможно, даже более, чем другим.

Итак, Нью-Йорк, Лондон, Милан, Париж – именно в такой последовательности проходят Недели моды по миру. Январь-март – время осенне-зимних показов следующего сезона, сентябрь-ноябрь – весенне-летних.
Дважды в год самые именитые дизайнеры мира определяют, какой будет мода грядущего сезона. Посмотреть коллекции pret-a-porte и построить свои прогнозы массовой моде – именно для этого на все дефиле, проходящие в рамках недель моды в знаменитой четверке мегаполисов, съезжаются байеры и главреды глянцевых изданий. Это с их легкой руки одежда с подиумов становится безусловным mast-have для нас, жертв моды.

Именно Недели моды «виноваты» в том, что все модницы мира с приходом нового fashion-сезона вместо того, чтобы наслаждаться своими приобретениями к текущему сезону, лихорадочно готовятся к следующему, задаваясь вечным вопросом «Что будет модно?» Что поделать, как говорил Марк Твен, «Человека красит одежда. Голые люди имеют крайне малое влияние в обществе, а то и совсем никакого».

Еще нет комментариев